날이 추워진 요즘, 기침을 하는 사람이 많이 찾는 과일 중에 하나가 바로 배다. 배에는 루테올린이라는 성분이 들어있는데, 이것은 기침이나 가래를 멎게 하는데 도움을 준다.

기침이나 가래와 같은 기관지염뿐만 아니라 배는 알코올 성분을 분해하는 기능도 있다. 배는 해독작용이 뛰어나기 때문에 술 먹은 다음 날, 배를 먹으면 숙취가 해소된다. 또한 소화효소도 들어있기 때문에, 과식을 한 후, 배를 먹으면 속이 편해지는 것을 알 수 있다.

배는 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높기 때문에, 김치와 같은 음식에 들어가면 짠 맛을 덜어주기도 한다. 이 칼륨 성분은 혈압을 조절하기 때문에 고혈압 환자에게 좋은 과일이다. 또한 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비를 예방해 다이어트에도 도움을 줄 수 있다.

배는 단단한 상태로 먹는 과일이므로, 사과와 함께 두는 것은 피해야 오래 보관할 수 있다.

 

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