아침에 일어나기 바쁜 회사원이 아침식사를 챙겨먹기란 쉽지 않다. 최근 ‘국제비만저널(International Journal of Obesity)’에 따르면 단백질이 풍부한 아침식사가 하루 칼로리 섭취량을 조절하고, 체내 지방을 연소하는데 도움을 준다고 한다.

아침식사를 거르는 사람과 15g정도의 단백질이 포함된 아침식사를 하는 사람은 모두 쉽게 허기를 느끼면서, 하루 섭취 칼로리 량이 늘어나는 것으로 나타났다. 하지만 35g의 단백질을 아침식사로 섭취하면, 오후에 식사량을 스스로 조절하면서 하루 섭취 칼로리 량이 줄어들었다.

미국 미주리대학교 영양학과 헤더 레이디 교수에 따르면 단백질이 포함된 아침식사는 안정적인 혈당 수치를 하게 도와준다고 한다. 안정적으로 혈당 수치를 하면서, 균형 있는 상태로 만드는 것이다. 체내 혈당이 부족하지 않기 때문에 음식을 먹고 싶은 욕구도 줄어들 수 있다.

체중 관리에 신경을 쓰고 있는 사람이라면, 단백질도 적당히 섭취해야 한다. 하루에 섭취하는 전체 칼로리 중 15%가 단백질로 구성하는 것이 좋다.

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