하얀 이가 누렇게 되는 이유

카테고리 없음 2015. 8. 24. 01:30 by 과학향기

사람의 첫 인상에서 중요한 것 중에 하나가 바로 미소다. 하지만 미소 속에 누런 치아는 상대방에게 거부감을 줄 수 있다. 그래서 사람들은 치아 미백이나 스케일링 등 심미치료를 주기적으로 하기도 한다.

하얀 치아를 방해하는 것 중에 커피나 카레, 초콜릿 등이 있다. 커피의 탄닌이라는 성분은 씁쓸한 맛을 내는데, 이것이 입 속의 단백질과 결합해 치아의 변색을 유발한다. 설탕이나 크림은 탄닌 작용을 완화해 주기 때문에 원두커피보다는 믹스커피가 치아 변색을 덜 일으킨다. 탄닌은 와인에도 함유돼 있어 와인도 치아 색을 변하게 한다.

카레의 주성분인 강황은 노란색 염색용으로 쓰일 만큼 착색이 잘 된다. 그렇기 때문에 카레를 먹고 난 후에는 꼼꼼히 양치질을 해 치아 변색을 막을 수 있다. 초콜릿은 충치를 유발하기도 하지만, 치아에 잘 달라붙어 색을 변하게 할 수 있다.

흡연 역시 치아 변색을 일으킨다. 담배 속 니코틴 성분은 치아 사이사이에 검은 때처럼 남아 있고, 담배의 착색물질은 치아에 붙어 치아 색을 변하게 한다. 흡연으로 인한 치아 변색은 양치질과 금연으로 해결되지 않기 때문에 미백치료를 받아야 한다.

현미경으로 치아를 보면 깊은 곳까지 미세한 구멍이 난 것을 볼 수 있다. 이 구멍으로 커피나 와인 색소가 들어가 치아 변색을 일으킨다. 그래서 커피나 카레, 초콜릿을 먹은 후에는 바로 양치질을 하는 것이 치아 변색을 막는데 좋다. 또한 사과나 당근, 샐러리 같은 단단한 과일이나 채소는 씹는 동안 치아를 닦는 역할을 하므로 하얀 치아를 유지하는데 도움을 준다.

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