대부분의 가정 집 냉장고에 떨어지지 않고 항상 구비해 놓는 식재료가 바로 달걀이다. 영양도 풍부해 반찬으로 제격인 달걀은 요즘과 같이 더운 여름철에는 보관에 신경을 써야하는 식재료다.

대부분의 사람들이 달걀을 냉장고 문에 있는 달걀 받침대에 보관한다. 달걀을 바로 먹으려면 문에 보관해도 좋지만, 오래 두려면 안쪽에 포장채로 보관하는 것이 좋다. 안쪽이 온도 변화가 적기 때문에 신선도를 유지할 수 있기 때문이다.

달걀을 냉장고에 넣기 전에 표면을 깨끗이 씻기도 하는데, 달걀 껍데기에는 작은 구멍이 많아. 씻는 과정에서 이물질이 들어갈 염려가 있다. 또 껍데기에 상처가 나면 오염의 위험이 있으므로, 씻지 않고 보관하는 것이 좋다.

달걀 껍데기에는 살모넬라균이라는 식중독균이 있을 수 있다. 열을 가하면 거의 사라지는데, 반숙이나 생달걀로 섭취할 경우, 식중독의 위험에 빠질 수 있다. 특히 임산부나 노약자들은 반숙이나 생달걀을 피하고, 삶은 달걀을 섭취하는 것이 안전하다.

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