카페인은 커피나 차 같은 일부 식물의 열매나 잎, 씨앗에 함유된 알칼로이드 일종이다. 중추신경계를 작용해 정신을 각성시키고 피로를 줄이는 효과가 있다. 하지만 장기간 많은 양을 복용할 경우 카페인 중독이 생길 수 있기 때문에 주의해야 한다.

그래서 요즘 디카페인 커피나 차를 찾는 사람이 늘고 있는데, 과연 디카페인 커피에는 카페인이 없을까. 결론부터 말하자면, 디카페인 커피에도 아주 소량의 카페인이 들어있을 수 있다.

디카페인의 기준은 일반 커피 카페인의 97% 이상이 제거된 것이다. 그렇기 때문에 아주 적지만 카페인이 들어있을 수 있는 것이다. 일반적으로 한 잔의 아메리카노에는 160mg에서 최대 300mg의 카페인이 들어있다. 하지만 디카페인 커피에는 이보다 매우 적은 10mg의 카페인이 들어있다고 보면 된다.

볶기 전의 커피콩을 뜨거운 물에 우려내면, 커피콩의 모든 성분이 용액이 된다. 이것을 활성탄소를 채운 관에 통과시키면 카페인이 걸러지게 되고, 걸러진 용액에 커피콩을 담그고 그 커피콩으로 만든 커피가 디카페인 커피가 되는 것이다.

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